Tuesday, June 22, 2010

AGUACATE: MANTEQUILLA VERDE

“Agua pasa por mi casa, cate de mi corazón……..”

¿Ya adivinaste? ¡Claro, el aguacate! Como olvidar esta adivinanza tan popular de cuando éramos niños, pero desde luego no es de adivinanzas que te voy a platicar ahora, sino de las grandiosas propiedades de esta fruta.

El aguacate es una excelente fuente grasa, llamada grasa mono insaturada (grasa buena), es decir, que ayuda a reducir el colesterol alto o “malo”, y el aguacate es solamente segundo lugar después de las aceitunas, de donde extraen el aceite de oliva en cuanto al contenido de grasas mono insaturadas.

Aparte de ser delicioso, el aguacate está cargado con antioxidantes, como vitamina E, es decir que contiene nutrientes que nos ayudan a prevenir o desacelerar el daño oxidativo a nuestro cuerpo a nivel celular que se produce por los radicales libres y que de no agregar estos antioxidantes pueden causar mucho daño a nuestro cuerpo. Problemas de salud tales como enfermedades del corazón, degeneración macular, diabetes, cáncer, etcétera, son todas contribuidas por el daño oxidativo a las células.

El aguacate es también una buena fuente de las vitaminas B, cuyos beneficios incluyen: mejoramiento del estado de ánimo, claridad mental, reduce los niveles de homocisteina (altos niveles de homocisteina es un gran factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares), y efectos nutrientes inteligentes que incluyen el estar más alertas, fluencia verbal, mejor concentración, agilidad mental, aprendizaje, y pensamiento. Es conocido también por sus propiedades anti-inflamatorias, lo que es grandioso, ya que la inflamación es la causa de algunas de las mayores enfermedades crónicas de nuestro tiempo, mencionando de nuevo a la diabetes, enfermedades del corazón, cáncer, etcétera, y lo que realmente queremos al escoger nuestros alimentos, es que estén llenos de vitaminas y minerales y que nos ayuden a prevenir enfermedades crónicas, como las anteriormente mencionadas.

Otra de las propiedades del aguacate es su contenido en acido fólico, conocida como la vitamina B9, la que es bien importante para la formación de las células sanguíneas, formación de glóbulos rojos, y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia y ayuda a evitar trastornos digestivos siendo el acido fólico especialmente importante para las mujeres embarazadas para evitar malformaciones en el cerebro y la medula espinal del feto.

Un aguacate tiene más potasio que un plátano (dependiendo del tamaño del aguacate, puede tener el potasio de 1 a 3 plátanos). Es una excelente fuente de fibra (de 10 a 15 gr de fibra por aguacate dependiendo de qué tan grande es).

Existen diferentes variedades de aguacate como:

Bacon, Fuerte, Gwen, Hass, Pinkerton, Reed, Zutano

El aguacate Hass, del Fuerte y Reed son tres de las variedades de las que puedo hablar. Los tres son riquísimos sin embargo el del Fuerte es mi favorito; tiene una textura mas cremosa y el sabor es mas aceitunado, ¡delicioso! La cascara es muy delgadita, como papel y su forma es alargada con cuello largo. Cuando era niña comíamos en casa un aguacate muy sabroso con todo y la cáscara, en honor a la verdad, no recuerdo el nombre, me parece que mi papá lo llamaba cáscara de papel o aguacate mantequilla, así que tal vez era el del Fuerte.

AGUACATE DEL FUERTE



AGUACATE REED


El aguacate Reed, para mi gusto, tiene un sabor entre el Hass y el del Fuerte, con una consistencia más firme que el del Fuerte, pero su textura es todavía cremosita y tiene una forma mas redondeada. El Hass, a diferencia de del Fuerte, tiene una cáscara más gruesa y de textura rugosa, en algunos lugares se le conoce como la pera cocodrilo precisamente por su forma de pera y textura mas áspera, y su consistencia es definitivamente más firme que la del Reed y la del Fuerte, pero sin duda las tres variedades son muy sabrosas.



AGUACATE HASS



En las años 80’s, muy temprano en los 90’s, estaba muy fuerte la moda de “sin grasa” o “bajo en grasa”, en el entendido de que la grasa era el enemigo a vencer y así combatir la obesidad. Cuando nos enfocamos únicamente en comidas sin grasa o bajas en grasa, no ponemos atención al hecho de que los alimentos sin grasa o bajos en grasa tienden a tener más contenido en azúcar.

En un estudio se vio que cantidades altas de azúcar en la dieta es malo para ti, no solo por razones como la diabetes y síndrome metabólico (también conocido como síndrome de resistencia a la insulina o síndrome X), sino que aumenta los niveles de colesterol. Otra cosa que sucede es que cuando no estás comiendo grasas de buena calidad, no te sientes lleno, no te sientes satisfecho, así que comes mas, por consiguiente vas acumulando grasa que no se convierte en energía. Nosotros tenemos hormonas en el cuerpo que disparan la respuesta para que dejemos de comer y la grasa ayuda a disparar esa respuesta. Obviamente si tu comes demasiada grasa, esta extra grasa es convertida en grasa corporal y guardada, y por supuesto demasiada grasa te puede llevar a la obesidad, sin embargo tu todavía necesitas de grasa en tu dieta y la cosa aquí es que la cantidad de la grasa es tan importante como la calidad.

Nuestro cerebro es 60% grasa y las membranas que rodean cada célula de nuestro cuerpo están cubiertas de grasa, y la grasa en tu cerebro y en estas membranas que te menciono es el tipo de grasa que tu pones en tu comida. Cuando las grasa que consumimos son grasas saturadas o grasas hidrogenadas (las que son creadas en un proceso industrial en donde a los aceites vegetales líquidos se les agrega hidrogeno para hacerlos más sólidos), estas son grasas malas y lo que provocan es que hacen que las membranas que cubren nuestras células se ponen mas rígidas, son menos fluidas, siendo que el trabajo de estas membranas es agarrar toda la buena nutrición y el oxigeno y sangre fresca hacia todas la células para sacar todos los desechos, y esto no lo hace bien si están rígidas. Así que cuando comes mas de las grasas mono insaturadas como las que se encuentran en los aguacates o aceitunas y los otros ácidos grasos insaturados y los ácidos grasos omega 3, y comes menos de las grasas saturadas y grasas hidrogenadas, es cuando vas a tener mejor salud en general. Si te acuerdas de la margarina, solía decirse lo saludable que era comerla, cuando en realidad es como plástico, ni siquiera es un alimento, este es un ejemplo de grasa hidrogenada.

En un estudio se encontró que agregando aguacate a nuestras ensaladas, absorbemos hasta 15 veces la cantidad de carotinoides en la ensalada, estos se encuentran en las hojas verdes y las zanahorias y carotinoides son vitaminas solubles en aceite, no las podemos absorber sin grasa, así que adiós a los aderezos sin grasa o bajos en grasa, no sirven, nosotros necesitamos de grasa, BUENA GRASA (como aceite de oliva o aceite de coco), especialmente si estamos comiendo ensaladas para así poder absorber mejor todas la vitaminas contenidas en ellas.

No mas alimentos sin grasa o bajos en grasa, ahora sabemos que necesitamos de buena grasa para mantenernos saludables, y como lo mencione antes, la cantidad de la grasa es tan importante como la calidad, así que a disfrutar de una deliciosa ensalada con aguacate, o aguacates rellenos, o tu sándwich favorito con aguacate usándolo en vez de mayonesa, o simplemente comértelo directo de la cascara con una cuchara, no importa como lo comas, lo importante es que lo agregues a tu dieta y que te deleites con su extraordinario sabor y que disfrutes de sus magníficos beneficios. Y en lo que te sea posible, que los vegetales y frutas que consuman tú y tu familia que sean orgánicos.



Gracias por leer mi blog y hasta la próxima :)


Las ideas expresadas en mi blog son mi opinión personal y de ninguna manera suplen el consejo de tu medico. Si tienes alguna duda consulta a tu proveedor de cuidado de la salud.

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